irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

«Вторжение» в Кавказский заповедник: ЮНЕСКО требует от России отчета

В Кракове завершилось очередное заседание Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной темой заседания стало состояние памятников культуры в Сирии, которые находятся под угрозой из-за войны. России же предложили отчитаться по поводу строительства горнолыжного курорта на границе Кавказского заповедника.
Одним из шести объектов, включенных в список Всемирного наследия в этом году, стал проект «Ландшафты Даурии», расположенный на территории России и Монголии. Это вовсе не значит, что в российско-монгольских отношениях в этом ключе все безоблачно: эта страна угрожает другому объекту природного наследия, целиком находящемуся на российской территории, — Байкалу. По мнению экологов, опасность нарастает из-за планов Монголии построить несколько ГЭС на притоке Серенги — реки, которая питает озеро. Есть и другие российские объекты, которые вызывают тревогу, говорит руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров.
Андрей Петров
руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России

«Речь идет о таких объектах, как остров Врангеля, озеро Байкал, Золотые горы Алтая и Западный Кавказ. Несмотря на результаты проходившей в конце прошлого года специальной миссии Международного союза охраны природы, которую российская сторона пригласила, чтобы оценить возможные риски по планам расширения горнолыжных курортов в районе Кавказского заповедника, выводы миссии были совершенно однозначные — о невозможности подобного расширения на территории объекта Всемирного наследия. Тем не менее очень активные попытки строительства подобных объектов продолжаются с усиленной скоростью». источник
Почему планы расширения принадлежащего «Газпрому» горнолыжного курорта «Альпика-Сервис» в районе Сочинского национального парка вызывает тревогу и у экологов?

Экологические секреты российского Куршевеля

 Общественные слушания по строительству в районе Сочинского национального парка, который находится на границе Кавказского заповедника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должны были пройти еще в начале февраля, но в связи с противоречивостью и сумбурностью представленных к ним документов их перенесли.

Сочинский градсовет с тех пор провел достаточно подробную экспертизу ситуации, но все равно четкого понимания планов дочки «Газпрома», общества с ограниченной ответственностью «Газпром социнвест», так и не возникло. О ситуации в заповеднике рассказывает краснодарский активист-эколог Евгений Витишко:
Евгений Витишко
активист-эколог

«Если до начала проведения Олимпиады мотивировка была такая, что это все-таки престиж страны и надо пока ужаться, надо потерпеть, потом компенсируем экологический ущерб, который был нанесен строительством, то сейчас, если у «Газпрома» получится, меняя границы, втягивая непонятно каких инвесторов в дальнейшее развитие, мы потеряем часть территории. Это и территория Сочинского национального парка, и Кавказского биосферного заповедника. Дальше можно уже не рассчитывать ни на никакие восстановительные мероприятия, которые планировали до начала Олимпиады».
Предположить, зачем именно «Газпром социнвесту» понадобилась территория нацпарка, не так уж и сложно. Есть горнолыжный курорт «Роза Хутор», принадлежащий структурам Владимира Потанина, есть комплекс «Альпика-Сервис», принадлежащий «Газпрому», а между ними — территория нацпарка. Теоретически объединить оба комплекса в единую сеть с общим ски-пассом, как во французских Труа-Валле, вполне логичный с точки зрения развития горнолыжного курорта ход. Почему бы компаниям не объяснить это urbi et orbi и при этом взять на себя взамен совершенно конкретные, юридически прописанные компенсационные экологические мероприятия? Именно обязательства, а не обещания.
Скорее всего, в этом случае все экологи, включая крупные влиятельные международные «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы, не стали бы особо возражать. Но российские компании, как всегда, действуют как Шура Балаганов — «машинально». Почему происходящее в заповеднике вызывает опасения, объясняет руководитель секции экологии Сочинского отделения Российского географического общества Юлия Набережная:
Юлия Набережная
руководитель секции экологии Сочинского отделения Российского географического общества

«На территории Сочинского национального парка появились три новых участка, на которые установлен сервитут в декабре 2016 года. Мы не понимаем, на каких основаниях они могли быть выделены и как это могло стать легитимным и законным, потому что до Олимпиады это была совсем другая история. Мы не видим на схемах, какие объекты там планируется разместить, и это вызывает большие опасения. Не разобравшись в этой ситуации, мы опасаемся, что, таким образом, используя одни слушания, мы дадим добро и на следующий этап освоения».
Что такое этот «следующий этап освоения», о котором говорит госпожа Набережная? Федеральный закон №254, принятый в июле прошлого года, который внес поправки в действующее природоохранное законодательство, позволил создание на территории биосферных заповедников (имеющих высший статус защиты) так называемых биосферных полигонов. Формально это понятие расшифровывается как место, предназначенное для научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования. Реально же, поскольку это рациональное природопользование затем регулируется подзаконными актами и ведомственными инструкциями, защитники природы вполне обоснованно предполагают, что создание подобных полигонов в результате обернется полноценной хозяйственной деятельностью на столь лакомых заповедных землях, в том числе и строительством.

источник
Tags: Кавказ, Россия, ЮНЕСКО, бизнес, заповедники, олигархи, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments