irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Орёл на российских монетах опять расправил крылья

Прочла у кого-то, что с конца 2016 года на российских монетах орёл опять вскинул крылья. Пошла искать в интернете. Да, действительно, на монетах 2016 и 2014 года изображения орла на аверсе существенно разнятся. На прежних монетах крылья орла обращены вниз, какие-либо атрибуты отсутствуют. На современных монетах крылья орла обращены вверх, над головами - императорская корона, в лапах - держава и скипетр, на груди - щит с изображением Георгия Победоносца.

Объясняют в инете это так:
"Изображение орла на аверсе российских монет раньше было без гербовых атрибутов. Это было связано с тем, что когда Центробанк стал чеканить монеты, официальная государственная символика, в том числе Герб Российской Федерации еще не был утверждены. Таким образом орел на монете можно было считать эмблемой Банка России, что в принципе допустимо, т.к. в мировой практике было принято изображать на аверсе монеты либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра.
С 2016 года было принято решение отказаться от чеканки эмблемы Банка России, а на аверсе российских монет появился Государственный герб РФ.
Изменилась и надпись на аверсе. Раньше сверху, над эмблемой был указан номинал монеты, внизу полукруглая надпись "Банк России" и ниже год чеканки, Под левой лапой эмблема монетного двора. Теперь же над гербом полукруглая надпись "Российская Федерация", а снизу под гербом в одну строку "Банк России" и год чеканки второй строкой, а под лапой с державой так же размещена эмблема монетного двора.
До 2016 года на монетах герб изображался без регалий государственной власти. В 1992 году, когда устанавливались виды монет, герб России не был официально утвержден. На монетах, по мнению некоторых общественных деятелей, изображается герб Временного правительства 1917 года.
Сейчас настала необходимость привести внешний вид монет в соответствие с изображением государственного герба России.
Все монеты ( 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей) будут постепенно заменяться, старые будут изыматься из обращения."
Это, конечно, объяснение рациональное и здравое.
Но.
Миром правят символы.
И не просто так на монтах России орёл опять чеканится с поднятыми крылами.
Кстати, интересно, почему у Российской Федерации на гербе двуглавый орёл увенчан короной, а в лапах держава и скипетр - вопрос тоже очень интересный.
UPD: По подсказке камрада, что орёл с опущенными крыльями называется среди нумизматов "масонским орлом" пошла искать в сети. И вот что нашла:


Если интересно, подробнее здесь
Tags: Россия, монархия, нумизматика, символика, хобби, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments