?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уполномоченный по правам ребенка рассказала о детских книгах, которые, по ее мнению, «даже взрослым показывать страшно». В списке в том числе оказалась сказка Светланы Лавровой, занявшая первое место на конкурсе «Книгуру» Об этих произведениях детский омбудсмен рассказала во время выступления на конференции в Российской государственной детской библиотеке, передает «РИА Новости».

В список Кузнецовой, по данным агентства, в том числе вошли стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз», и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». «К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое», — резюмировала уполномоченный по правам ребенка, отметив, что некоторые произведения она даже не может озвучить, потому что «стыдно говорить».

Цитата из "Сказа по глаз":
“Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.
Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.
И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне”. 

«Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь» <...> и сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз», — рассказала Кузнецова. «Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — добавила она, подчеркнув, что надеется — представленный ею перечень «не будет выглядеть черным пиаром». Всего в список детских книг, которые, по словам омбудсмена, «даже взрослым показывать страшно», вошли 16 современных произведений, замечает агентство. Какие еще книги там оказались, «РИА Новости» не уточняет.
«Куда скачет петушиная лошадь»

Название у книжки и правда кажется не совсем адекватным. Но  , как оказалось , в ней идет речь  о маленькой девочке Даше, которая мечтает стать писательницей и сочиняет свои собственные сказки. Персонажи в этих сказках – самые разные, от вампиров и инопланетян до древних богатырей и героев мифов. Так что петушиная лошадь еще далеко не самый эксцентричный персонаж.
Цитата: «Теперь Даша маялась над компом, придумывая начало. Она сразу решила работать с местным материалом, сделать главным героем Перу-богатыря, знаменитого персонажа коми сказок и легенд. Но рассказать о нём в современном стиле. Так ещё никто не делал, Даша в инете посмотрела. Оригинально и патриотично, и можно послать на конкурс «Волшебная строка» и получить диплом «За патриотизм» или «За творческое осмысление родного фольклора».
Кстати, автор «Петушиной лошади» - нейрофизиолог и кандидат медицинских наук Светлана Лаврова. За эту книгу она получила премию «Кенгуру», а всего в архиве писательницы почти 40 книг для детей и подростков.

Савелий Низовский: «Как царь ушел в девочки»

Книжки Савелия Низовского тоже с первого взгляда могут шокировать (я бы сказала и со второго  тоже): они написаны в непривычном для некоторых взрослых абсурдно-юмористическом стиле. У людей без чувства юмора образ царя, мечтающего о нарядном банте, вызовет шок. Но некоторым родителям эти сказки напомнят, скорее, творчество Даниила Хармса.
Кстати, именно за фирменный дурашливый стиль Низовский получил премию «Золотой желудь», учрежденную Фондом русской поэзии «за верность пушкинским традициям в литературе». Всего же Низовский написал около 250 сказок, и долгое время издавал детский журнал «Топ-Шлёп».
Цитата:У Верочки был на голове бант. Да такой большой и красивый, что она его даже зонтиком закрывала. А один царь другой страны узнал про бант и сказал:
- И я хочу такой бант.
И он позвал всех своих знаменитых генералов и министров и говорит:
- Поезжайте к той девочке Верочке и принесите мне бант! Можете хоть сто мешков золота ей отдать Да смотрите, без банта не возвращайтесь! А то я вас казню!”
РБК и др.

От себя: ничего себе "классики" современности, лауреаты... Из нормальных детей запросто идиотов можно воспитать.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com