irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей



Из истории Нила Ушакова русским в Латвии нужно сделать один вывод: как бы они ни вертелись, как бы ни вникали в латышский язык, как бы ни женились на латышках, как бы ни отдавали своих детей в латышские школы, "латышами русского происхождения" они не станут
Два последних месяца жители Латвии, хрустя попкорном, наблюдают, как свежеизбранная в Сейм правящая коалиция валит титана латвийской политики – мэра Риги Нила Ушакова…
Для справки: Нил Валерьевич Ушаков – один из ярчайших политиков Латвии времен Второй Независимости. Молодой, обаятельный, успешный. Взлетев в середине 2000-х из тележурналистов сразу в депутаты парламента, тут же возглавил целую партию – "Центр Согласия". А через три года, когда его партия фантастически скакнула от "статистической погрешности" до 43% на выборах в столичный муниципалитет, Нил заслуженно стал мэром Риги. В возрасте 33 лет. И с тех пор он – мэр уже третий срок, 10 лет! Случай для Латвии – беспрецедентный, до Ушакова столичные мэры не все доживали даже до конца первого срока. А тут – три раза подряд!
Расскажу, почему: дело в том, что Нил Валерьевич Ушаков олицетворяет собой многолетнюю мечту жителей Латвии, и русских, и латышей, которую можно кратко сформулировать известным слоганом: "Ребята, давайте жить дружно".
Собственно, русские в Латвии, которых около 40%, к которым в широком понимании относятся все, кто не латыши, с самого начала Второй Независимости, хотят "жить дружно". И на бытовом уровне так и живут. По принципу: вы нас не трогаете, и мы вам будем улыбаться.
Но на политическом уровне латыши с упорством, достойным лучшего применения, все последние 28 лет строят русским козни. Тут и статус "неграждан", тут и языковые репрессии, и запреты на профессии, и облатышивание русских школ… Как же это все достало!
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года
Ждут, пока русские уедут из Латвии: Линдерман о сносе памятника и дискомфорте латышей
Если объяснять на пальцах, то все 28 лет существования Латвии между русскими и латышами происходил такой диалог:
Русские: Что нужно сделать, чтобы вы оставили нас в покое?
Латыши: Выучить латышский язык! И сдать экзамен!
Р.: Выучили, сдали, что дальше?
Л.: Признать, что вы нас оккупировали и покаяться!
Р.: Признали, покаялись, что дальше?
Л.: Отдать своих детей к нам на обучение, где мы вобьем им в головы, что латышский легион СС – герои, а ваши русские деды и прадеды, победившие нацизм, – преступники…
Русские, с фигой в кармане: – Ну… Ладно (про себя думая, что дома-то мы своим детям расскажем, как все было на самом деле)...
Сказали два слова по-русски: певец из Латвии жалуется на стюардов Turkish Airlines
Л.: Теперь "блиц". Россия – кто?
Р.: Враг!
Л.: НАТО – кто?
Р.: Друг!
Л.: Крым чей?
Р.: Ваш!
Л.: И еще два раза "ку"!
Р.: Ку, ку!

***
И вот, в середине 2000-х на политический Олимп взлетает Нил Ушаков. Красавец-юноша, удовлетворяющий ВСЕМ изложенным выше требованиям. Латышский язык – почти без акцента. "Оккупацию" – публично признал и покаялся. Крым – не его ни разу… И жена – латышка, и дети учатся в латышской школе, где им вбивают в голову все то, что положено по "титульной" идеологии. Два раза "ку"? Да хоть – двадцать! На все готов! Всегда готов!
Татьяна Жданок на флешмобе в защиту образования в Риге
И возникло в русском социуме Латвии эдакое "благорастворение воздусей". Вот ведь, гляди-ка, соседушка, Марьиванна: есть, оказывается способ с ними, латышами, породниться. Выучим язык, признаем "оккупацию", покукукаем, где и когда следует – и станем мэрами города. Новыми латышскими русскими, европейцами до мозга костей.
И за последние десять лет эта идея завладела умами местных русских обывателей.
И реально завладела – стань "латышом русского происхождения" и будет тебе счастье. Пример – Нил Ушаков! За него ходили голосовать почти строем. Нил – наш мэр!
***
Однако же – нет. Латвия как предмет добычи денег методом политики сужается на глазах, как шагреневая кожа. Денег – все меньше, а политиков с потными ручками – все больше.
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
И денег стало мало, и добрались они до нашего Нилушки Валерьевича, наконец. Нашли, что в его хозяйстве приворовывают. Ну так понятно – во всех муниципалитетах мира приворовывают. До Нила воровали и больше. Сильно больше…
Нила Ушакова, короче, – погнали из Латвии. Уходит он из мэров Риги в Европарламент простым депутатом, на нищенский оклад в десять тысяч евро в месяц. Смирился. Иначе – посадят.
На весенних выборах его, конечно, в Европарламент выберут. Его ресурс по части пиара пока что – запредельный. Но это – в последний раз. Уйдет наша надежа-опора-русский-мэр в Брюссель, и там канет в кулуарах-коридорах. Там таких депутатов от ЕС – почти тысяча. Кроме себя – никому не нужны.
Эх… Первый и последний русский мэр Риги. Другого такого уже никогда уже не будет...
А теперь серьезно: русские, вы поняли? Как бы вы ни вертелись, как бы вы ни вникали в латышский язык, как бы ни отрабатывали напевный "курземский" акцент, как бы вы ни женились на латышках, как бы ни отдавали своих детей в латышские школы…
А все равно вы ими, "латышами русского происхождения", не станете. И ваши дети не станут. И внуки.
Они вас к себе не пустят. Просто потому, что денег мало. На всех не хватит. Давно уже не хватает. Деньги в этой стране – только для латышей, ни для кого более. И то — сильно не для всех. Ничего личного.
Для тех русских, кто уже почти уже ассимилировался в латыши, – "пичалька"...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Tags: Латвия, народ, персоны, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments