irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Кого и как заставляют уважать. Законодательно.

Путин подписал законы о запрете фейковой информации и неуважения к государству
сегодня в 17:32
Президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и штрафах за оскорбление общества, государства и институтов власти. Документы опубликованы на портале правовых услуг. ( Сходила на портал - не нашла. Интересно, насколько достоверно. И ссылочек СМИ не дают.)

Первый закон запрещает публикацию фейковой информации в СМИ и вводит порядок её опровержения. В случае, если этого не происходит, Роскомнадзор принимает соответствующие меры вплоть до блокировки ресурса.
Второй закон же вводит систему штрафов за публикацию оскорбительных материалов в публичном пространстве. Сумма зависит от того, кто это сделал — частное, юридическое или облеченное властью лицо. Соответственно, и сумма ущерба возрастает от случая к случаю.
Подробности
Напомним, в начале марта Госдума приняла пакет законов о неуважении к властям и государственным символам. За это предусмотрены штрафы и блокировка сайтов и аккаунтов пользователей соцсетей.
Первый штраф составит 30-100 тыс. рублей, за рецидив — уже 100-200 тыс. рублей и возможен арест на 15 суток. Тех, кто попадется в третий раз, оштрафуют на 200-300 тыс. рублей и также могут арестовать на 15 суток.
В Госдуме поясняли, что сотрудники прокуратуры и Роскомнадзора не будут самостоятельно отслеживать и выявлять «оскорбления» в интернете. Предполагается, что надзорные органы будут реагировать на конкретные обращения граждан и организаций, обнаруживших в сети запрещенную информацию подобного рода. В этой связи ряд депутатов опасаются, что новые законы будут работать избирательно и обернутся ограничением права на критику властей. При этом под запрет подпадут не только нецензурные выражения и брань. Высока вероятность, что штрафовать будут также и за выражения в неприличной форме, а в эту категорию входят сленг, жаргон, просторечия и вульгаризм.



Tags: Россия, власть, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments