irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Гектар и сто тысяч



Регионы раздают пустующие земли


С 1 апреля любой желающий россиянин, независимо от места проживания, может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные. По словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, проект позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. На проект "Вологодский гектар" местные власти натолкнул пример "Дальневосточного гектара".
В регионе таким способом хотят избавиться от бесхозных земель - на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном. В области рассчитывают отчасти решить проблему, бесплатно раздав около 3,5 тысячи гектаров.
В правительстве региона говорят, что с момента замысла прошло около двух лет - необходимо было определить границы бесхозных участков, продумать тонкости их предоставления.
Необходимо было также внести существенные изменения в нормативно-правовую базу. Сейчас работа вышла на финишную прямую - с 1 апреля все желающие россияне, независимо от места проживания, могут подать онлайн-заявку на получение участка. Проект финансируется из областного бюджета. В правительстве региона заверяют, что все земли - сельхозназначения. То есть осушать болота и вырубать леса переселенцам не придется.
"Вологодский гектар" отличается от дальневосточного. Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы - 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность.
А для переселенцев из других регионов, которые решатся на переезд в рамках "Вологодского гектара", в областном бюджете предусмотрена финансовая поддержка в размере десятикратной величины прожиточного минимума - почти 110 тысяч рублей.
- Полагаем, это будет хорошим стимулом для того, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, - говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.
Размер "вологодского гектара" может варьироваться - от одного до десяти гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры, объясняют разработчики проекта. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.
ссылка
Tags: Россия, русское поле, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments