irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Как задержание Абызова отразится на Медведеве и Чубайсе: кто следующий

Силовики берут верх над либералами
Если в болото кинуть камушек, оно немножко побулькает, пустит донные газы и успокоится. Задержание экс-министра Михаила Абызова — это камушек, брошенный в болото.
Действительно, забурлило.

фото: Наталия Губернаторова
Мол, задержание Абызова — это не просто так, это подготовка ни много, ни мало трансфера власти. Экс-министр же из системных либералов. В правительстве, как им и положено, занимался максимально бесполезным делом — курировал «Открытое правительство» (вот вы, простой читатель, знаете что это за зверь такой?). Публично критиковал «закон Димы Яковлева» и так же публично верил в порядочность Улюкаева.
Та сделка с продажей втридорога акций, которую вменяет Абызову следствие, явно проходила одобрение и в ведомствах Орешкина (Минэкономики) и Силуанова (Минфин), и через вице-премьера Дворковича. А своим советником его в январе 2012 года вообще Дмитрий Медведев назначил, а потом и в правительство забрал.
Даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось сказать, что Кремль не считает задержание Абызова продолжением кампании против системных либералов. Что, естественно, только подлило масла в огонь и диванным аналитикам стало окончательно ясно: вокруг Медведева зачищают поле, что бы он остался один. Один в поле не воин и вот, мол, два выхода — либо ты следующий, либо мирно идешь куда скажут. Возглавить, например, Конституционный суд. Мы же своих не бросаем.
«Наблюдатели и праздные зеваки», по выражению Пескова, тут же вспомнили, что и у бизнеса есть зуб на когда-то самого богатого члена правительства. А почему нет? Например, была в области энергетики такая «Группа Е4», которую контролировали Абызов, его тогдашняя жена Сиротенко и еще несколько лиц. Ее признали банкротом в 2016 году, а в декабре прошлого года на нее подали в суд кредиторы — один очень крупный наш банк и еще одна якобы кипрская компания. Мол, Абызов с женой и президент «Группы Е4» должны им 33,6 млрд рублей. Ну и так далее. Масса фамилий из серьезного бизнеса называется — одни заинтересованы в задержании, другие обеспокоены. И обеспокоенные связаны, как раз, с либеральным лагерем во власти.
Вывод какой: трансфер власти начался и место под солнцем будет у экономико-политической группы siloviki. А чтобы окончательно закрепиться им достаточно взять Чубайса, на которого через Абызова и выйдут. (Выйдут или нет, вопрос спорный, но эффект от ареста Чубайса действительно будет сравним с «крымским эффектом».)
Все это может быть и так. Но только не интересно.
Уже после ареста Улюкаева стало очевидно то, о чем все догадывались. Стал Улюкаев врагом, и в привычной схеме с сумочкой и суммой нарисовались оперативники ФСБ. Помните, как искренне экс-министр недоумевал? До этого же нормально, в рабочем режиме все проходило.
Tags: Россия, коррупция, персоны, политика, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments