irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Category:

Россия продала Аляску Соединённым Штатам 152 года назад



Договор между Российской империей и Соединёнными Штатами Америки о продаже Аляски был подписан 152 года назад, 30 марта 1867 года. Цена сделки составила 7,2 миллиона долларов. Споры о том, был ли такой шаг ошибкой или избавлением от неподъёмного груза, продолжаются до сих пор.
В переводе с языка алеутов Аляска означает «большая земля». С 1799 года её монопольно осваивала Русско-американская компания. К середине XIX века стало понятно, что доходы от добычи пушнины не покрывают расходы, а отдалённая территория чрезвычайно уязвима с геополитической точки зрения.
Переговоры о приобретении американских владений России с США стартовали в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне. 28 декабря того же года в ходе особого заседания в парадном зале Министерства иностранных дел, которое проходило при участии Александра II, было принято решение о продаже территории земель площадью чуть более 1,5 миллиона квадратных метров. В Санкт-Петербурге решили сосредоточиться на освоении Приамурья и Приморья.
Официальная церемония передачи Аляски Штатам состоялась 18 октября 1867 года. При этом большинство американцев противилось покупке «погреба-ледника», как было принято называть земли на севере континента. Только когда на Аляске обнаружили золото и богатые минеральные ресурсы, её приобретение признали главным достижением администрации президента Джонсона.
Сделка была честной и взаимовыгодной, убеждён заведующий кафедрой Внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук Артём Рудницкий.
«Я бы сказал, что сделка по продаже была достаточно честной, объективно выгодной обеим сторонам и соответствующей международным нормам того времени», — комментировал он это историческое событие в прошлом году.
По мнению учёного, разговоры о том, что соглашение было мошенническим, не имеют оснований, и отечественные историки-архивисты стараются противостоять этой тенденции. Так, поначалу российская сторона рассчитывала получить пять миллионов долларов, а итоговая сумма увеличилась на два миллиона.

ссылка
Открытие
Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов[6]. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке
Продажа
C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по 7 долларов за км²). Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала Лавелла Руссо[en], который предоставил государственному секретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.
Tags: Россия, США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments