irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Category:

России придётся признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

(А надо ли это нам?)



Россия вместе с другими участниками Гаагской конференции по международному частному праву 2 июля приняла Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Как сообщает РБК, это первый универсальный механизм, который полностью регулирует трансграничное исполнение судебных решений.
По мнению экспертов, страны, ратифицировавшие конвенцию, создадут единое правовое пространство, устранив барьеры в решении коммерческих споров.
«Принятие документа необходимо в условиях глобализации экономики и вносит больше порядка, предсказуемости и устойчивости в торгово-экономические отношения», — считает партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков.
Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела договаривающихся государств.
Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признается в стране так же, как решение национального суда.
Следует отметить, что конвенция оставляет за государством право не применять общие правила к конкретному вопросу, например в отношении спорных территорий. Большинство стран — членов ООН не признает присоединения Крыма, и Россия может отказаться признавать решения зарубежных судов по Крыму, равно как и другие государства смогут не признавать решения крымских судов.
Tags: Россия, государство, закон, общество, суверенитет, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments