?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем обернется вымирание этих насекомых
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами. Они винят фермеров, которые не предупредили их об использовании химикатов. Масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых — органы надзора только взялись за проверку. Но проблема существует не один день и, как предупреждают ученые со всего мира, может привести не только к разорению пчеловодов, но и потере продовольствия на $600 млрд.
На массовую гибель пчел жалуются в Центральном и Приволжском федеральном округах — лидерах по числу пчелосемей, если опираться на данные последней всероссийской сельскохозяйственной переписи. В Курской области, где известно о гибели этих насекомых уже в 10 районах, проблемой занялся губернатор.

В Липецкой области проверку из-за массовой гибели пчел проводят специалисты природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии. Пасеки буквально усыпаны мертвыми насекомыми.
Случаи массовой гибели пчел были зафиксированы также в нескольких районах Рязанской, Воронежской и Саратовской областей.

За пчелиную колонию — в колонию
Энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров говорит, что ненормированное использование пестицидов всегда приносило ущерб пчеловодству, а также популяции птиц и полезных растений — в этой проблеме нет ничего нового. Однако говорить о том, что в этом сезоне с ними стали перебарщивать, рано — таких цифр пока попросту нет. В 2018 году, по подсчетам ФГБУ «Россельхозцентра», было применено 65,1 тыс. т пестицидов, в 2016-м — 61,4 тыс. т.
Липецкая природоохранная прокуратура намерена подключить к проверке и следователей из регионального управления СК. Если в течение суток ветнадзор забирает пробы для лабораторного анализа и выясняется, что виной гибели пчел стали химикаты, можно идти в суд. Без соблюдения этого порядка справедливости добиться сложно.
Согласно КоАПу, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами карается штрафом до 10 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности предприятия. А компенсацию можно требовать по ГК.
В европейских странах вводят всё более суровые меры — масштаб вымирания пчел пугает ученых и власти. В Австрии, например, хозяина фруктовой плантации приговорили к году тюремного заключения и штрафу в €20 тыс. Он распылил в саду пестицид хлорпирифос, из-за чего погибли 50 пчелиных колоний. Суд постановил, что садовод как специалист знал, что химикаты могут навредить пчелам и, как следствие, людям, которым в тарелку мог попасть «отравленный» мед. В Германии штраф за преднамеренное убийство пчел повысили до €65 тыс.

Не слышно жу-жу
За последние 5–10 лет популяции диких пчел сократились на 25–30%, заявляли ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University, США). Только в США за 2015 год домашних пчел стало вдвое меньше. В других странах ситуация не лучше: насекомые исчезают в Великобритании (в мае активисты просили жителей ради спасения пчел не косить газоны — так будет больше нектара), Германии, Болгарии и других странах.
По мнению американских ученых, в массовой гибели этих насекомых по всему миру четыре причины: глобальное потепление, распространяющие вирусы клещи Varroa (в 2016 году пчеловодческие хозяйства США потеряли из-за него 44% пчел), пестициды и так называемый синдром коллапса колоний, когда пчелиные семьи неожиданно покидают улей.
Энтомолог, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Дмитрий Мусолин в беседе с «Известиями» отметил, что выделяют две основные причины — применение агрохимикатов и вирусы. Звучали также предположения о том, что на пчел плохо влияет мобильная связь, но они не нашли подтверждения.
(Чтобы эффективно опылять растения, нужно 7,2 млн пчелосемей)

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com