?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умны задним числом



Ученые Института вычислительных технологий СО РАН пояснили, что лесные пожары можно прогнозировать и контролировать, если применять результаты их научных исследований на практике.

«Не стоит много говорить о лесных пожарах, опустошающих Сибирь. Если бы достижения науки в полной мере использовались – бедствие можно было бы, как минимум, локализовать, о чем рассказывают наши ученые», – сообщает пресс-служба ИВТ СО РАН.
Сейчас площадь лесных пожаров в Сибири превысила миллион гектар. Чтобы справиться с ситуацией минимальными усилиями, считают в ИВТ СО РАН, нужно как можно раньше обнаружить очаг пожара, оценить масштаб и спрогнозировать распространение. «Это три классических научных задачи, решаемые путем мониторинга, анализа и моделирования. И в их решении у сибирских ученых наработан большой арсенал средств: от технологий получения и сбора информации, ее оперативной обработки и анализа, до методов компьютерного моделирования», – пояснил первый замдиректора ИВТ СО РАН, кандидат физико-математических наук А.В. Юрченко.
При этом ученый подчеркнул, что природные лесные пожары являются естественными инструментами для очистки территорий от старых, заросших и часто больных лесов, обновления поверхностного слоя почвы и насыщения ее продуктами горения, одним из лучших удобрений: «Поэтому польза и вред лесных пожаров всегда рядом. Тем не менее, события последних дней показывают несоизмеримость первого и второго. Уже нанесен не исчисленный пока ущерб – лесным и природным ресурсам, предприятиям и компаниям, коммуникациям, имуществу и здоровью людей».+ (я - "хороший советчик". Таких советчиков иметь - врагов не надо)
Уточняется, что масштаб сибирских лесов делает слишком дорогим наземный мониторинг. Поэтому ученые советуют выбирать дистанционное зондирование Земли из космос.
Сейчас данные дистанционного зондирования с различных спутников получают центры мониторинга в Новосибирске (ИВТ СО РАН, НИЦ «Планета»), Красноярске (ФИЦ КНЦ СО РАН), Барнауле (АлтГУ). «В ИВТ СО РАН, ИАиЭ СО РАН, ИГМ СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, АлтГУ и других организациях работают высококвалифицированные команды специалистов в области анализа изображений, в том числе, получаемых со спутников», – подчеркивает пресс-служба ИВТ СО РАН.

Также утверждается, что ИВТ СО РАН созданы математические модели, методы и компьютерные алгоритмы для прогнозирования распространения пожаров, в том числе на основе проводимого ретроспективного анализа данных о пожарах прошлых лет.
Ученые призывают применять результаты их  научных исследований на практике: «Можно и нужно применять для анализа пожарной обстановки больших территорий... разработанные в ИВТ СО РАН программные инструменты, позволившие исследовать пространственно-временное распределение термальных аномалий (термоточек) на территории Евразии».
На фото (пресс-службы ИВТ СО РАН) собранный в единую карту фрагмент территории Западной Сибири по состоянию на 22.07.2019 вместе с точками термальных аномалий.
отсюда

п.с. Диагноз:
 Причины пожаров. Причина первая. Ликвидированы государственные лесхозы — охрана, защита, воспроизводство лесов переданы частным компаниям. Ликвидировано 1759 лесхозов. Но на аренду переведено всего 20 процентов лесов — остальные стали бесхозными.
Второе. Сокращена лесная охрана с 200 до 20 тысяч человек.
Третье. Государство фактически отказалось от финансирования лесоустройства охраны и воспроизводства лесов.
Четвертое. Перевело лесное хозяйство на аукционы. В том числе и мероприятия по охране и защите лесов. Это поощряет коммерческую заинтересованность бизнеса в лесных пожарах. Да, закон разрешает не тушить.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com