irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Регионы России засеют соей для Китая


Как сообщает РИА Новости, с 29 июля власти КНР разрешили импорт соевых бобов из всех регионов России. Соответствующее распоряжение опубликовало в понедельник Главное таможенное управление КНР.

Китайские фермеры уже активно занимают земли в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов.
На сегодняшний день поставлять пшеницу в Китай могут шесть российских регионов: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области. О желании экспортировать зерно на китайский рынок также заявили власти Амурской, Челябинской и Курганской областей.
Вслед за Дальним Востоком, где китайские агрохолдинги уже вошли в число крупнейших землевладельцев, соевые плантации для поставок в КНР смогут разместить у себя и другие субъекты РФ.Под российской соей подразумевается вся соя, засеянная и выращенная для переработки в пределах территории РФ, говорится в документе.

Перевозить ее в Китай можно всеми видами транспорта - по воде, по железной дороге, автотранспортом, авиатранспортом, при условии, что транспортные средства должны полностью соответствовать противоэпидемическим и карантинным требованиям.
На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.
Рекордная сделка с китайским агрохолдингом Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings была заключена на Петербургском международном экономическом форуме: компания получила 50 тысяч гектаров в Приморье под плантации сои.
Компания намерена построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тысяч тонн в год. Там будет выпускаться соевый концентрат, соевое масло, лецитин, меласса.
В результате сделки китайская JBA станет одним из крупнейших землевладельцев на Дальнем Востоке, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Сейчас лидер по земельным наделам в регионе - группа«Русагро» Вадима Мошковича. Ей принадлежит 96 тысяч гектаров, по данным отчета за 2018 год.
Россия получила возможность поставлять на китайский рынок пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс в конце 2015 года. Для этого стороны подписали протоколы, по которому российская продукция должна сопровождаться специальным фитосанитарным сертификатом.
Tags: Дальний Восток, Китай, Россия, бизнес, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments