?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В результате наводнения в Амурской области затопило заповедник "Норский" в Селемджинском районе. Сотрудники заповедника опасаются, что из-за наводнения произойдёт массовая гибель диких животных.

За прошедшую неделю уровень воды на территории заповедника значительно поднялся из-за разлившихся после дождей рек. Была затоплена большая часть кордонов. В наиболее дальнем кордоне "Меун", находящемся в 133 км от села Норск, вода достигла крыш построек. Отсюда на катере были эвакуированы три сотрудника заповедника. Сейчас специалисты МЧС продолжают спасать оставшихся жителей и домашних животных. Также продолжается эвакуация имущества. "На данный момент трудно оценить ущерб, который будет нанесён имуществу учреждения. Всё будет зависеть от уровня воды на территории и продолжительности её нахождения вне берегов и русел рек", – сообщается в Instagram заповедника.
Сотрудники заповедника предполагают, что стихия нанесла большой урон растительности, в том числе краснокнижным видам. Гибель растений изменит среду обитания животных. Для восстановления лесных участков заповедника потребуется много лет.
Кроме того, вероятно, некоторые дикие животные, в частности мелкие косули и лоси, не смогли убежать от воды.
По словам директора заповедника Тимофея Мудрака, подсчитывать ущерб можно будет только тогда, когда уйдёт вода: "Комиссией будем выезжать, когда вода упадёт, и будем подсчитывать ущерб. До некоторых кордонов сейчас нереально добраться. Просто все реки поднялись, абсолютно все".


Заповедник "Норский" учреждён в 1998 году. Площадь его территории – 211 168 га. Здесь самая разветвлённая сеть рек и озёр в Амурской области. В числе крупных рек заповедника – Селемджа, Нора и Бурунда. Весенних паводков на заповедных реках почти не бывает. Однако в июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения.
Растительность заповедника – это оригинальное смешение северной и южной флоры. Здесь стыкуются зоны светлохвойных (средняя тайга) и широколиственных лесов (южная тайга). Присутствуют болотный, лесной, кустарниковый и луговой типы растительности. Встречаются краснокнижные растения – водяной орех, башмачок крупноцветковый, адлумия азиатская, погония японская, пион обратнояйцевидный и другие.
Огромные заболоченные пространства Норского заповедника перемежаются с реками и озёрами – местами летнего обитания косули. Междуречье Норы и Селемджи выбраны косулей в качестве мест отёла и воспитания молодняка. Каждую осень из-за высокого уровня снега начинается миграция косули на юг. В это время на смену косуле с прилегающих к заповеднику гор спускается лось. В Норском заповеднике его привлекает большое количество молодого подроста берёзы и осины – основного корма этого зверя в зимний период.
Норский заповедник – местообитание водных и околоводных птиц. Гуси, утки, два вида журавлей – стерх и серый – встречаются здесь на пролёте. Но для многих водоплавающих заповедник – "дом родной". Здесь гнездится гусь-сухонос, обилие рыбы привлекает сюда скопу, орлана-белохвоста, рыбного филина. В заповеднике обитает беркут, называемый за свой окрас золотым орлом, и самая большая из российских сов – большая неясыть. Здесь обнаружены самые северные места гнездования японского журавля и дальневосточного белого аиста, обитает обособленная популяция чёрного журавля, за свой окрас и скрытность именуемого журавлём-монахом. Но особенно удивили учёных результаты исследования чёрного аиста – одной из редчайших птиц Земли. Как выяснилось, в Норском заповеднике наибольшая плотность обитания этой птицы во всём мире.
ссылка

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com