?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Председатель ГА ООН рассказала, что она поняла, посмотрев российское ТВ

Во вторник, 30 июля, пожары в России, точнее, необходимость их скорейшего тушения, вышли на уровень ООН. В российских регионах между тем призывают не пороть горячку и спокойнее относиться к подобным ЧП, которые были «и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад». В Организации Объединённых Наций, похоже, в корне не согласны с таким подходом. Там уверены: речь уже идёт о заботе всего мира.
Высокопоставленным служащим ООН, без сомнения, не позавидуешь. Какая же у них стрессовая работа. В ежедневном режиме они уходят с головой в проблемы не отдельно взятого города, региона или страны. Глобальные ЧП требуют глобальных решений. А их, как правило, не удаётся находить годами. Порой даже десятилетиями. Созывают Генеральные Ассамблеи, Советы Безопасности, экспертные круглые столы, тратятся миллиарды на переезды, гостиницы, суточные. А КПД чаще всего почти нулевой.
Вот и приходится чиновникам в ООН каждый день лишь констатировать смерть, голод, природные бедствия, массовые заболевания, терроризм, распространение наркотиков, повальную проституцию, продажу детей в рабство и т. д. по очень длинном списку. У большинства явно опустились бы руки. Но у сотрудников ООН откуда-то каждый раз находится новая порция оптимизма. Наверное, очень высокие ооновские зарплаты не дают чиновникам пасть духом.
Но сейчас не об этом. Сейчас об ещё одной проблеме — пожарах в России. По данным МЧС на 30 июля, площадь лесных возгораний только за последние сутки увеличилась на 7,8%. В регионах России одновременно тушат 137 пожаров. «В том числе 58 пожаров на землях лесного фонда на площади 71 836 га в Иркутской области, 36 пожаров на землях лесного фонда на площади 19 522 га в Красноярском крае», — говорится в распространённом релизе.
На Красноярском крае в МЧС заострили внимание публики неслучайно. Накануне СМИ не смогли проигнорировать громкие заявления губернатора этого региона Александра Усса. На Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодёжи «Бирюса-2019» он провёл встречу с молодёжью. Сказанное им одних шокировало. Другим показалось логичным.
Есть категория, которая у нас называется зона контроля — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля, — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно, в основном, из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад... Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно... Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант <...> тысячи человек. При таком уровне задымления и удалённости мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлёта туда — более трёх часов. Как их можно там спасти, если пойдёт верховой огонь? — делился с молодёжью Усс своими мыслями.
Есть такие возгорания, которые потушить невозможно, согласился с губернатором экс-директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Он считает слова Усса «достаточно разумными».
Например,

пожар глубоко в тайге, к нему нет дорог. Авиация не потушит такой пожар без помощи наземных сил. Бывают такие пожары, которые ничему не угрожают, — заявил Дешевых.
А вот в ООН, очевидно, думают иначе. Лесные пожары в России должны оказаться в центре внимания всего мирового сообщества. Об этом заявила во вторник председатель 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, выступая на дискуссионной площадке клуба «Валдай».
Мария Фернанда Эспиноса Гарсес
Когда я смотрела печальные новости о пожарах в России, я поняла: это то, что должно быть заботой всего мира. Должна быть кооперация, больше диалога, больше коллективных действий, — уточнила Эспиноса.
Больше диалога — это, конечно же, очень хорошо. Но пока мировые эксперты кинут клич, пока соберутся, пока всё обсудят, пока сделают нужные выводы, пока приступят к выполнению намеченного, возможно, зима наступит. Потратят на «дипломатический трёп» очередные сотни миллионов долларов, а пожары сами собой сойдут на нет из-за обильных осенних дождей. Только вот сколько леса (то есть «лёгких» Земли) до тех пор сгорит?
ссылка

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com