?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


К 30 сентября 2019 года должна быть подготовлена концепция Всероссийского научного центра астрономической информации на территории Пулковской обсерватории. Такое поручение премьер Дмитрий Медведев дал министру науки Михаилу Котюкову. Понятно, что концепция не будет предусматривать возвращения Пулковской обсерватории к активным оптическим наблюдениям за небом.
5 июня 2018 года президиум РАН, в ведении которого находится Пулковская обсерватория (она — Главная астрономическая обсерватория РАН),  принял постановление о постепенном (в течение пяти лет) переводе астрономических исследований из Петербурга в другие обсерватории страны. Этому предшествовали бурные события, связанные с борьбой градозащитников против застройки жильем окрестностей Пулковских высот, где расположена обсерватория. Одним из аргументов против новой застройки было то, что она помешает оптическим наблюдениям Пулковских астрономов, которым нужна максимальная темнота.
Сторонники перепрофилирования исторической обсерватории аргументировали это  решение тем, что ближе к экватору, особенно в  горах, астроклиматические условия для наблюдений гораздо лучше. А пулковские оптические телескопы уже неактуальны.  Соответственно, не актуальны и споры про знаменитую трехкилометровую охранную зону наблюдений и то, откуда ее отсчитывать, — от границы территории (160 га) Пулковской обсерватории или от места, где расположен главный телескоп.
Критики всей этой затеи, убеждены: перепрофилирование обсерватории и отказ от охранной зоны произошли под давлением девелоперского и  строительного лобби. Понятно, что вся доступная земля вокруг обсерватории будет рано или поздно застроена. И скорее рано, чем поздно.
После решения РАН встал вопрос – что делать с Пулковской обсерваторией,  которой вот-вот исполнится 180 лет.  Заговорили о концепции нового астрономического центра.
По мнению Назара Ихсанова, директора Пулковской обсерватории, фишка должна состоять в том, чтобы астрономы, собранные в этом центре, могли анализировать информацию с мест (с действующих обсерваторий), а затем  подавать заявки на исследования. Например, в международной Южно-Европейской обсерватории, которая имеет базы в Чили. Или в японские обсерватории.
«Главная наша работа — не сидеть у телескопа, а правильно составить заявку» — этот афоризм Назар Ихсанов высказал накануне юбилея вверенного ему научного учреждения. То есть научный центр должен подавать заявки на участие в международной кооперации.
Поэтому директор Пулковской обсерватории скептически относится к идее вице-президента РАН Юрия Балеги построить в России новый мощный телескоп (он уже 5 лет числиться в списке необходимых затрат РАН). И дело не в том, что заявленная стоимость телескопа  — 2 млрд рублей — сильно занижена. Важнее сроки строительства — от 5 до 15 лет, а еще надо определить место, где его установить и найти подрядчика. Трудно объяснить, говорит Ихсанов, молодым астрономам: вы подождите лет пятнадцать, а потом наступит для вас светлое будущее.
По мнению Назара Ихсанова, лучше потратить деньги на аренду западных телескопов, это обойдется в 150-200 тысяч долларов в сутки. Что считается нормальной ценой.
Позитивно настроенные наблюдатели считают, что  в случае создания на базе Пулковской обсерваторией информационного центра, действующий 26-дюймовый рефрактор фирмы «Карл Цейсс», полученный из Германии по репарации после второй мировой войны, может использоваться в учебных целях. Что касается территории обсерватории, где расположено полсотни памятников архитектуры, то помимо астрономического информационного центра там хорошо бы разместить познавательный и образовательный центр для широкой публики. Во времена наступления по всем фронтам мракобесов самое время создавать такое учреждение культуры.
Критически настроенное наблюдатели ожидают, что в скором времени территория вокруг обсерватории будет застроена. Но ее директор не видит в этом научной проблемы —  исследования в радиодиапазоне на два-три порядка точнее, чем в оптическом, под который была заточена Пулковская обсерватория.  Директора,  скорее, волнует эстетический облик Пулковского холма. Его желательно не испортить жилой застройкой.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com