irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

"Арктика принадлежит Америке": В Вашингтоне обвинили Москву и Пекин в узурпации Севморпути


Журнал The National Interest проанализировал претензии, которые США предъявляют на Севморпуть и весь арктический регион. "Арктика принадлежит Америке", - настаивают в Госдепартаменте, обвиняя Россию и Китай в "узурпации" их собственных территорий.
Американский журнал The National Interest проанализировал, как росли аппетиты Америки относительно Арктики.
В 2008 году, напоминает издание, Владимир Путин присвоил звание Героя России учёному Артуру Чилингарову, который погрузился на глубину 3 км в арктических водах и установил на дне титановый российский флаг. Тогда в Москве напомнили всему миру, что Арктика - это российская территория.
Спустя несколько дней американцы спешно отправили своих исследователей в тот же район, который обследовала российская экспедиция, а чиновники в Вашингтоне глумливо заявили, что какой бы флаг ни установили русские - "металлический, резиновый или просто простыню", это не является обоснованной претензией для США.
Предложение Дональда Трампа купить Гренландию вызвало иронию у СМИ, однако, пока над президентом США потешались, его чиновники, по выражению журнала, "сконцентрировались на гегемонии" и "прочно установили свой флаг над всем этим регионом".
Так, госсекретарь Майкл Помпео на заседании Арктического совета изложил свою доктрину и объявил арктическим государствам, что США отныне считают регион зоной своих интересов. Он фактически обвинил Россию и Китай в узурпировании морских проходов, пригодных для грузооборота - Севморпути, который проходит в том числе по внутренним российским водам, и Северо-Западного прохода, в развитие которого активно инвестирует Китай.
В статье прямо говорится, что интересы Вашингтона в Арктике продиктованы экономическими соображениями - морские пути через Арктику на 20 дней короче европейско-азиатского маршрута через Суэцкий или Панамский канал. К тому же Россия создает прямой путь для доставки сжиженного природного газа в Европу, делая и без того дорогой американский газ окончательно невостребованным.
Для того чтобы утвердиться в Арктике, Вашингтон пошел на разрыв многолетних договорённостей с Канадой, закреплённых в международном праве. В Оттаве были настолько удивлены, что ограничились коротким вежливым напоминанием о том, что претензии США на морские пути в Арктике, мягко говоря, необоснованные.
Усилия Госдепартамента направлена на то, чтобы помешать Канаде, в чьих территориальных водах находится Северо-Западный проход, и любым другим странам объединиться, чтобы создать полноценную инфраструктуру для освоения региона. В том числе, очевидно, имеются в виду амбициозные инфраструктурные проекты Китая.
Также отмечается, что угрозы США в адрес России и Китая построены не на международном законодательстве или суверенном праве, а исключительно с опорой на военную силу. Именно американские военные, как предполагается, должны объяснить Москве и Пекину, что "Арктика принадлежит Америке".

ссылка
Tags: Арктика, Китай, Россия, США, геополитика, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments