irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Российские продукты в ОАЭ



Совместный хаб ОАЭ и России для поставок продуктов питания существенно нарастит экспорт продовольствия РФ в арабские страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампредседателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с ОАЭ при Московской Торгово-промышленной палате РФ, замгендиректора компании "Инкона" – оператора Павильона продуктов питания РЭЦ в ОАЭ Евгений Голоцан.
Министр по вопросам продовольственной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов Мариам Аль-Мхейри заявила, что ОАЭ обсуждают с Россией крупный проект по продуктам питания. "Мне довелось посетить "Фуд сити" в Москве. Это отличный пример того, как собрать продукты со всей страны и создать хаб для осуществления поставок. Сейчас мы проводим переговоры с российской стороной о строительстве подобного "Фуд сити" в ОАЭ, чтобы создать хаб для Азии и Африки", - сказала она в интервью РИА "Новости".
"Как известно, в рамках одного из нацпроектов президент РФ Владимир Путин поручил правительству существенно увеличить продуктовый экспорт нашей страны вдвое, - отмечает специалист. – К 2024 году он должен дойти до $45 млрд. В рамках этой задачи ведется активная работа. В Дубае уже работает Павильон российских продуктов питания, созданный при поддержке РЭЦ. В его задачи входит продвижение отечественного продовольствия на рынки арабских стран Персидского залива и Ближнего Востока.
ОАЭ входят в единую таможенную зону арабских государств, в которой также присутствуют Саудовская Аравия и другие игроки региона. По сути, это арабский аналог Евразийского экономического союза, созданного Россией. То есть Арабские Эмираты дают возможность выхода сразу на несколько перспективных рынков. Кроме того, здесь создана отличная инфраструктура морских и авиационных портов, выстроены логистика складов и присутствуют свободные экономические зоны, где иностранные компании свободно ведут бизнес".
Дорога на рынок
"Как вам известно, ОАЭ - это не только население самих Эмиратов, но и инфраструктура и сеть, которые мы создали с помощью наших портов и авиалиний", - заявила Аль-Мхейри, отметив, что таким образом перед РФ смогут открыться возможности для доступа на рынок из трех миллиардов человек. Она также подчеркнула: Россия – стратегической партнер для ОАЭ в сфере продовольствия. И совместные проекты открывают обеим сторонам взаимовыгодные перспективы.
"Мы уже начали обсуждение с правительством России то, как мы можем больше работать вместе. Двусторонние отношения между нашими странами прекрасны, и это та основа, которая нужна нам для расширения сельскохозяйственного бизнеса. В национальной стратегии продовольственной безопасности первое стратегическое направление касается помощи сельхоз бизнеса и диверсификации источников импорта продовольствия. Так что Россия – определенно та страна, которую мы рассматриваем", - добавила министр.
"Поставки российского продовольствия на новый для нашего бизнеса рынок именно через Эмираты видится очень перспективным проектом. По опыту нашего Павильона мы видим большой интерес российских компаний к таким поставкам. Понятно, что основную часть российского экспорта сюда традиционно составляют зерновые и крупы, но активно включаются в работу и другие сегменты бизнеса РФ. К примеру, уже есть целый ряд успешный проектов по поставкам курицы, кондитерских изделий, яиц и других товаров.
При этом торговые соглашения заключаются не только на поставки непосредственно в ОАЭ, но и в сопредельные арабские государства. Есть множество ниш, чтобы существенно повысить уже имеющиеся объемы поставок, а также организовать экспорт по тем направлениям, которые мы в регионе еще не освоили. Это лишь дело времени и приложенных усилий, так как взаимная заинтересованность есть. Кроме того, в ОАЭ много компаний, работающих и на африканском направлении", - подчеркивает эксперт.
Партнерство с перспективами
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - региональная закрытая международная организация. Основная ее цель - координация, сотрудничество и интеграция. Относительное регулирование было осуществлено в экономических и финансовых вопросах, коммерции, таможне. В альянс входят ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. С 2012 года эти страны заявили, что Совет сотрудничества стран Залива будет развиваться от регионального блока в конфедерацию.
По условиям Объединённого экономического соглашения ССАГПЗ, тарифные барьеры между шестью государствами были упразднены, и народы Залива свободны в открытии производства и осуществлении контрактов в любом государстве на равных правах. Также страны постепенно движутся к единому валютному союзу, который предварит создание общей финансовой системы. Единую валюту предполагается назвать халиджи ("заливный"). Однако переход на нее регулярно откладывается с 2015 года.
"Наш Павильон ведет системную работу, налаживая связи с поставщиками продуктов в Африку. Мы налаживаем отношения, чтобы создать центр, через который российский бизнес мог бы организовать удобные и выгодные поставки продуктов в страны Ближнего Востока и африканского континента. Выход на любой рынок всегда сопряжен с финансовыми затратами, выполнения специфических требований по сертификации продукции и других условий. То есть это всегда вложения и серьезная работа.
Хотя все эти вопросы решаемы – были бы желание и ресурсы у российских экспортеров. Они вполне успешно могут конкурировать на этом рынке с европейскими и американскими поставщиками. Нужно вкладываться в эту работу – деньгами, ресурсами и компетенциями", - заключает Евгений Голоцан.
ПЫ. СЫ.  Думаю, что куры и "другие продукты" будут самого высокого халяльного качества. И рынок ОАЭ велик, потому что пустыня вокруг, а кушать всем хочется.  Деньги и ресурсы  найдутся  у российских партнеров..
Tags: политика, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments