irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Предложенный РПЦ спецкурс по русской культуре могут ввести в школах и вузах РФ


© РИА Новости. Алексей Дружинин

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в российских школах и вузах нужно ввести обобщающий курс по русской культуре, который предложил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
"Я тоже глубоко убеждена, что этот междисциплинарный курс необходим, причем он необходим не только в школе, но и в высших учебных заведениях", - сказала Васильева на II съезде Общества русской словесности в Москве в среду.
По ее словам, такой курс должен быть "единым и системным", и должен формировать у каждого живущего в России "важнейший духовный код, связанный с русским языком, историей и литературой".
По ее словам, сама идея такого курса "витает в воздухе" - в частности, в пример она привела предложенную весной совместную инициативу Минпросвещения и Минкультуры о культурном стандарте школьников. Васильева отметила, что общественная оценка этой инициативы была "странной".
"Реакция была, как будто мы с Минкультом предложили что-то из ряда вон выходящее", - сказала министр просвещения.
Ранее, открывая съезд общества русской словесности, патриарх Кирилл предложил организовать в школах России "обобщающий культурологический курс", который должен быть направлен на воспитание молодежи в духе любви к русской культуре и на противодействие "деструктивным моделям поведения" в интернете и социальных сетях.
Курс, по предложению предстоятеля РПЦ, мог бы преподаваться в школе с учетом загруженности учебных планов не как отдельный предмет, а в рамках уже существующих школьных предметов.
интерфакс
Tags: РПЦ, Россия, культура, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment