irenol_5_5 (irenol_5_5) wrote,
irenol_5_5
irenol_5_5

Categories:

Протоиерей Смирнов готов поправить демографическую ситуацию и требует полномочий



Его многочисленные инициативы со ссылкой на РПЦ и канал "Спас" то и дело мелькают в СМИ.
Как глава патриаршей комиссии  по вопросам семьи, защиты материнства и детства  готов за десять лет решить демографическую проблему в стране и увеличить рождаемость на несколько миллионов человек в год, если получит на это полномочия.
Он заявил это в эфире телеканала "Спас".

В первую очередь , протоиерей считает необходимым поменять отношение к  рождению детей: "...То, что для людей раньше было счастьем, теперь это мука (...) От детей предохраняются, как от бандитов". О современной молодежи, которая хочет "сначала пожить для себя" Дмитрий Смитнов озывается крайне неодобрительно. По его мнению "нет ничего важнее, чем "выращивать живые, говорящие цветы, научить их, любить". И пример положительный нашелся у протоиерея: его прихожанка, мать шестерых детей, которую бросил муж, очень жалела, что не будет больше беременной.
Что же предлагает Д.Смирнов? Какие способы и меры видит он для осущетвления "выращивания говорящих цветов", как "научить их любить"?

Современные мультфильмы вредны для детей, считает   о. Димитрий .

"...есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы - их вообще не надо смотреть, кроме старых", - заявил священник во вторник в эфире радио "Русская служба новостей".

Он также считает, что некоторые литературные произведения, входящие в школьную программу, нужно заменить на другие.
"Это очень большой сегмент в воспитании в школе. Родителям у нас некогда, мамы на работе, улица уже не воспитывает, а воспитывают гаджеты, телевизор, Интернет и школа", - заявил отец Димитрий.

По поводу школьного образования у представителя и волеизъявителя Православной церкви тоже есть свои рекомендации по поводу того, какие предметы должны быть главными для изучения в школе.

"Дело школы - подготовить человека к жизни. Главная тема - это что, геометрия, или география? Нет. Это все хорошие предметы, но они не главные. А главное - чтобы мальчик вырос отцом, а девочка выросла матерью", - цитирует религиозного деятеля "Интерфакс"

Вполне соответсвует идеи выращивать "говорящие цветы" ( А по поводу того, что  геогафия не нужна, приходит на ум "Недоросль" Фонвизина: - Извозчик довезет.  И конечно, про двери, которые могут быть существительными и прилагательными...)

"Поэтому на священниках лежит задача, чтобы каждый рожденный русский мальчонка превращался в воина и отца большого семейства", - заявил Смирнов.

В отца большого семейства, может и превратится, а вот прокормит ли, не имея современного образования.
А современному воину ни геометрия, ни география не нужны? Особенно география? ("По морям, по волнам. Нынче здесь, завтра там")
Смирнов напомнил, что буквально сто лет назад в среднестатистической российской семье было минимум 8 детей, а "изобретатель автомата Калашникова" Михаил Калашников был даже 17-м у своих родителей, и "что уж говорить" про химика Дмитрия Менделеева, который был 18-м.
Перепутал протоиерей.

Вообще-то Менделеев был 17-ым
И была у отца будущего гения Менделеева должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа и небольшой  стеклянный заводик. 

А вот Калашников был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.
Родился в селе Курья Алтайского края в 1919 году.  В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком (т. е. не бедная семья, а зажиточная), была сослана из Алтайского края в Томскую область,  Будущему коструктору, последнему в семье ребенку, было в тот момент 11 лет. (Викиредия)

Ранее протоиерей говорил, что увеличить рождаемость можно за счет учреждения в каждом регионе кадетских корпусов для социальных сирот и набрать туда молодых офицеров, чтобы они заменили мальчикам "беглых отцов" и их воспитывали. Также он предложил ввести требование, чтобы в школах не менее 40% педагогов были мужчинами, поскольку женщины к педагогике не очень склонны. Наконец, для юноши, "если он здоров, не псих, то обязательно армия как школа жизни", - добавил священник.
В результате, считает отец Димитрий, решилась бы еще одна проблема: "Наши прекрасные невесты нашли бы себе женихов, но с условием, чтоб рожать не меньше пяти". Тогда, уверен представитель церкви, "через 20 лет мы бы были самым могучим народом в Европе, и уже б никакие Меркели ничего б не смогли сделать".
( А что, собствено, "Меркели" делают для снижения нашей рождаемости, не пояснил.)

Выращивание из сирот невест? Или сирот-женихов в кадетских казамах под присмотром офицеров? "Племенной питомник"? По-моему, в сравнении с этим нынешние детские дома - просто санаторий без обязательств, повзрослев, рожать по пять детей.
"Поэтому на священниках лежит задача, чтобы каждый рожденный русский мальчонка превращался в воина и отца большого семейства", - подытожил Смирнов.

Вот только вопрос:  -А о вечной Душе на кого забота возлагается, если священники  все больше о земном заботятся, о бренном теле?

Думаете придумываю, преукрашиваю? Просто  неполный обзор того, что проповедуют.

Справка образовании самого протоиерея

Смирнов, Димитрий Николаевич

В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42.
Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Диплом защищал по скульптуре. (после окончания преподавал рисование и лепку в Доме пионеров. )

В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся в Загорске (ныне Сергиев Посад), которую закончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года.
Является проректором Православного Свято-Тихоновского богословского института и деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата  29 мая 2013 года Священный синод сохранил за ним членство в Высшем церковном совете Русской православной церкви.
Отец Димитрий женат. Вместе с супругой они вырастили дочь (один ребенок) Марию. Она по образованию филолог, преподает в одном из детских домов при храме.
От себя;
Чисто интуитивно мне  биография Д. Смирнова  кажется мало достоверной. Это второй священник из удививших меня, который попал в РПЦ как-то скоропостижно на рубеже 80-х годов, из среды, связанной с военными. (отец -офицер) Духовная академия, Загорск -  все бегом, экстерном, потом во время перестойки - борьба за восстановления храмов и стоительство новых. В то время РПЦ уже знала и готовилась к предстоящим переменам, готовила своих бойцов в борьбе за место под солнцем. Идеи были монархические, но не получилось.

Первым "перестроечным" эпатажным священником, который меня удивил, был о.Дмитрий (Нестеров), биографию которого я пыталась выстроить и сложить: тот же экстерн в Загорске, в Духовной Академии.  (После армии, недолгая работа и тяга к Библии, рукоположение и строительство храмов, предки - белоофицеры).  Много недосказанного, неподтвержденного, поэтому - легенда,   штрихи к биографии в РПЦ и в политике, документы и люди 80-90х г.г.
Такой же и Д.Смирнов - эпатажный, больше светского и земного, социального, чем духовного и возвышенного. Верит ли сам в то, что говорит, или главное - эпатаж и внимание публики, прессы?))
Tags: РПЦ, дети, нравы, образование, общество, персоны, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments