Category: общество

петербург

России придётся признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

(А надо ли это нам?)



Россия вместе с другими участниками Гаагской конференции по международному частному праву 2 июля приняла Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Как сообщает РБК, это первый универсальный механизм, который полностью регулирует трансграничное исполнение судебных решений.
По мнению экспертов, страны, ратифицировавшие конвенцию, создадут единое правовое пространство, устранив барьеры в решении коммерческих споров.
«Принятие документа необходимо в условиях глобализации экономики и вносит больше порядка, предсказуемости и устойчивости в торгово-экономические отношения», — считает партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков.
Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела договаривающихся государств.
Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признается в стране так же, как решение национального суда.
Collapse )
петербург

Еще один налог вырисовывается?

Патриарх Кирилл: платить десятину церкви — национальная традиция России



Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что десятина, которую в России начал впервые применять князь Владимир, — это традиция нашего народа. Ведь на протяжении долгих лет государство в целом, а до этого отдельные княжества, действительно платили церкви десятину.

Collapse )
петербург

Массовое «паломничество» к «Царице ночи» стало уникальной петербургской традицией


Раз в год в   мае –   июне в оранжерее Ботанического сада Петра Великого цветет экзотический кактус «Царица ночи». Его нежные бутоны раскрываются после захода солнца всего на одну ночь, и это знаменательное событие привлекает тысячи петербуржцев. Каждый из них стремится увидеть и запечатлеть ускользающую красоту дивного цветка. Специально для этого в ночь цветения ботсад продлевает свою работу допоздна. Длинные очереди «паломников» выстраиваются в оранжерее, а после люди спешат поделиться увиденным

Побывать на цветении «Царицы ночи» становится уникальной петербургской традицией: больше ни в одном городе нашей страны, а, возможно, даже и мира, распустившийся цветок не вызывает такого ажиотажа. Это в очередной раз подчеркивает особенный эстетический вкус жителей города. Они меняют свои планы, находят возможность приехать даже в будний день, чтобы увидеть цветы.
Collapse )
петербург

«Бедность в России стала позором». Кудрин предостерег от «социального взрыва»

Глава Счетной палаты России считает, что дальнейшее падение уровня жизни в стране может привести к «социальному взрыву».
«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», – цитирует  17 июня заявление Алексея Кудрина в эфире «Первого канала» ТАСС.
Collapse )
петербург

Регионы предложили лишить "ленивых" малоимущих социальных пособий

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Региональные чиновники предложили скорректировать критерии нуждаемости, лишив социальных пособий тех малоимущих, которые имеют дополнительное имущество и могли бы сдавать его в аренду, а также тех, кто мог бы прокормиться за счет своего огорода, сообщает в понедельник газета "Известия".
Издание ознакомилось с отчетами властей о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. Именно региональные власти с 2014 года устанавливают критерии нуждаемости для получения соцподдержки.


фото из интернета
Collapse )
петербург

В центре Архангельска начали сносить часовню

(Захват земель - вне закона)


Двухэтажная постройка, признанная самовольной, долгие годы простояла за высоким забором
В Архангельске приступили к сносу самовольно построенной часовни.
Напомним, в 2018 году мэрия города через суд получила разрешение о сносе здания, признанного самовольной постройкой. Владелец часовни требование о сносе проигнорировал.
Collapse )
петербург

Все дело в шляпке

Этот головной убор помогает высоко нести голову по жизни
Женские шляпки. Перефразируя классику, можно сказать, что именно шляпа, шляпка, делает женщину Женщиной. Но, для того, чтобы шляпка вас украшала, а не превращала в карикатуру, нужно знать, какая шляпа Вам подойдет, а какая - нет.
Без шляпки в женщине есть нечто незаконченное… Не так давно шляпы считались пережитком прошлого, но умные дизайнеры и модельеры вернули их в моду, в который раз подтвердив женственность и элегантность этого предмета гардероба. Еще бы: надела шляпку — и ты настоящая кокетка, шляпу – и ты уже леди!

Collapse )
петербург

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста

МВД прекратило уголовное дело журналиста Ивана Голунова, которого полиция обвиняла в сбыте наркотиков. РБК сформулировал главные вопросы, которые остались в связи с его преследованием
Collapse )
петербург

Фотоохота за чёрной водой

Когда были сфотографированы все соседи, их дети, кошки, собаки, цветочки, ягодки и все прочее, что движется и не движется, вдруг появилась навязчивая идея, что черная вода может быть тоже красива и началась фотоохота.

Collapse )
петербург

Как голосовали российские регионы по вопросу повышения пенсионного возраста

(Отватительно однообразна событийная повестка: мундиаль и пенсионная реформа.
Спортивный праздник удалсяю О т Калининграда до Поволжья - скопления ликующих болельщиков, песни, пляски. В се здорово, все хорошо. Жизнь удалась. Мы всем доказали и показали, кто мы есть и какие!
Бесконечные благодарности от иностранцев - им понравилось. Да, мы такие - гостеприимные, щедрые, добрые.  Кто что про нас сказал, да что покушал, да что спел и прокричал. Да, чуткие мы.
А в это время идет "всенародное", "широкое народное обсуждение"    того, как наполнить пенсионный фонд за наш с вами счет.
Вот все же знают, что большинство против, но мундиаль еще не закончился. М ы так воспитаны - не выносить сор из избы. Ведь в своем доме никто не выясняет отношений при посторонних.
И почему депутаты в отпуск не ушли, торопятся проголосовать "за".
Каждый второй, наверняка, заглянул в К оституцию, чуствуя, что творится несправедливость, а ведь, практически не подкопаться. Одна только тонкость: в нашем "социальном" государстве оно же - государство гантирует (т.е. за счет бюджета в первую очередь) пенсию. В Конституции по большому счету ничего не сказано про Пенсионный фонд ( который лопнул) Вот и получается, что в такой богатой стране как Россия -  такое бедное работающее население, такие нищенские пенсии. И нет никакой уверенности, что через пару лет "правила игры" еще несколько раз не поменяются.
Депутаты - в роде бы представляют интересы народа. Как бы...
Как любят у нас поговорить о западных двойных стандартах.  Глядя, как массово слуги народа голосуют "за"... "Как далеки они от народа", и кто бы их разбудил.)

Как голосовали российские регионы по вопросу повышения пенсионного возраста


Collapse )