Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

петербург

В Исландии наводнение

Исландию захлестнула новая волна наводнений, вызванных извержением вулкана Эйяфьядлайокудль. В настоящее время исландские спасательные службы эвакуировали 800 человек, сообщает k2kapital.com.
В Исландии новая волна наводнения, вызванная извержением вулкана
Раскаленные вулканические выбросы уже растопили примерно одну треть одноименного с вулканом ледника, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков, которые обрушившись в протекающую неподалеку от вулкана реку, создали внезапный паводок.

Уровень воды поднялся на 3 метра. Специалисты в ближайшее время прогнозируют ухудшение ситуации.

Между тем в Европы из-за извержения вулкана в Исландии отменены более 5 тысяч рейсов. О приостановке полетов сообщили и несколько американских перевозчиков, выполняющих полеты в европейские города, в том числе в Москву.

 отсюда 

петербург

Чрезвычайная ситуация в Исландии

Власти Исландии в воскресенье ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с извержением вулкана, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.


Извержение одного из исландских вулканов, расположенного примерно в 120 километрах к востоку от столицы островного государства Рейкьявика, началось в воскресенье около полуночи по местному времени (3.00 мск).

Введение чрезвычайной ситуации связано с опасностью наводнения из-за таяния ледника. Извержение привело к прекращению движения по ряду автодорог и перебоям в полетах авиации. Основные аэропорты страны закрыты. Около 500 человек эвакуированы, их жизни ничто не угрожает.

 

дальше



"Мы полагаем, что нет никакой опасности (для жителей) этих территорий, но мы ввели в действие план эвакуации и около 500-600 человек эвакуируются", - заявил представитель департамента гражданской обороны Исландии Сигургейр Гудмундссон (Sigurgeir Gudmundsson).



Название вулкана в сообщении агентства не упоминается. Сообщается лишь, что в последний раз он извергался почти 200 лет назад - в 1821 и 1823 годах.

Извержение вулкана нарушило авиасообщение в Европе



Большинство авиарейсов на севере Европы отменено из-за извержения вулкана в Исландии, в результате которого в небе образовалось огромное облако пепла. Отменены несколько сотен авиарейсов из Великобритании, Швеции, Норвегии, а также большинство трансатлантических перелетов через Северную Европу. Извержение вулкана Эйяфьяллайекюл в Исландии произошло вчера второй раз за месяц. С близлежащих территорий были эвакуированы около 800 местных жителей. Впервые этот вулкан проснулся 200 лет назад, пишет Euobserver.com.

 источник