петербург

"...Ун моменто" для Зеленского



Зеленский до хрипоты разглагольствовал о проблемах Украины, о нормандском саммите, о странностях отсутствия авиасообщения с Россией, о любви к миру и нежелании проливать кровь (нациков)т.д, и т.п.
"...придумано столько небылиц, что я устаю их опровергать."
Причем, выснилось, что Зе уже находится в жестоком шпагате. Ну, это понятно: "На двух лошадях скакать — седалища не хватит!"
Collapse )

Они хотят, чтобы вы задохнулись

Уже в который раз поражаюсь тому, как люди отчаянно пытаются испоганить что-то хорошее. Некоторые с такой уверенностью разрушают свою жизнь, что становится понятно, жить в аду – это их собственный выбор. Но когда дело касается людей вокруг, кажется, что бомбить таких людей начинает в два раза сильнее.



Я уже писал по поводу сквера на Московском шоссе рядом с библиотекой, против которого выступают жители, утверждая, что в сквере тусуются алкаши, а подросткам он на фиг не нужен.

Помимо этого, начались разборки и на других участках города, которые хотят застроить под парки и зеленую зону.

Collapse )

петербург

"Арктика принадлежит Америке": В Вашингтоне обвинили Москву и Пекин в узурпации Севморпути


Журнал The National Interest проанализировал претензии, которые США предъявляют на Севморпуть и весь арктический регион. "Арктика принадлежит Америке", - настаивают в Госдепартаменте, обвиняя Россию и Китай в "узурпации" их собственных территорий.
Американский журнал The National Interest проанализировал, как росли аппетиты Америки относительно Арктики.
Collapse )
петербург

Ситуация в стране заставила правительственных экономистов занервничать: пять доказательств тремора

Надо быть честными и с руководством, и с гражданами

Правительственные экономисты нервничают. Наверное, многие бы поспорили с этим утверждением. Я же настаиваю: нервничают, да еще как! И это, на самом деле, вызывает беспокойство, потому что вероятность принятия неправильных решений возрастает. У нас и так-то проблемы с качеством мер экономической политики, а тут еще, оказывается, какой-то тремор присутствует.
Что свидетельствует о нарастающей нервозности?
Collapse )

Институт мировой литературы РАН выложил более 600 редких научных книг в свободный доступ

После вступления в должность в конце 2015 года нового директора ИМЛИ РАН Вадима Полонского, у института появилось свое представительство в социальной сети фейсбук, а на сайте ИМЛИ был создан раздел "Электронная библиотека ИМЛИ РАН". Библиотека постоянно пополняется, и сейчас в ней размещено более 600 сканов научных изданий 1848-2014 гг., разделенных по направлениям: "Теория литературы", "Русская литература", "Литература народов России и стран СНГ", "Зарубежная литература", "Фольклористика", "Периодика ИМЛИ", "Указатели и справочники". Издания доступны для просмотра и скачивания любому желающему. Регистрация на сайте не предусмотрена. Среди размещенных на сайте книг особо можно отметить работы таких выдающихся филологов как Т.А. Касаткина, Вяч.Вс. Иванов, М.Л. Гаспаров, Г.Д. Гачев, А.Н. Веселовский, С.Г. Бочаров, Д.М. Магомедова, М.М. Бахтин, А.А. Аникст, С.С. Аверинцев, Е.М. Мелетинский, В.Я. Пропп, О.М. Фрейденберг, В.Н. Топоров, Р. Якобсон и др.




петербург

Золото скифов принадлежит Крыму — претензии Украины на коллекцию отклонены



Нидерланды отказались передавать золотую коллекцию скифских украшений Киеву. Апелляционным судом в Амстердаме вынесено решение, что Украина не имеет права требовать выдачу «скифского золота». Коллекция принадлежит музеям Крыма.
В постановлении написано, что коллекция представляет собой культурное наследие мирового значения, принадлежит другому государству и не может быть выдана Украине по требованию Киева.
Collapse )
петербург

Россию «уходят» с Каспия

Аннотация
Не пора ли России сформулировать свои интересы в прикаспийском регионе и жестко их отстаивать вместо того, чтобы выдавать желаемое за действительное, подписывая незначащие конвенции? Очередное поражение в регионе может крайне негативно повлиять на прикаспийские регионы самой России и Поволжье.
Каспий, еще исторически недавно считавшийся внутренним советско-иранским морем (или даже озером) постепенно, но неуклонно становится морем международным.
После распада СССР прибрежных стран стало не две, а пять (Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан), при этом России достался самый короткий участок береговой линии — 695 км против 2320 км, например, у Казахстана.
Collapse )
фотограф

Большие тайны маленькой крепости Корела

Древняя крепость Корела первый раз упомянута в документах в 1295 году. Основана она была новгородцами, но за долгую историю тут хозяйничали и литовцы, и шведы, и финны. Небольшая по размерам крепость хранит очень большие тайны.

Collapse )